Recurso  
virginia

Seguir autor

 

Enviar mensaje

tipo Publicado por: virginia
20 / sep. / 2012
1 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 5
Cargando ... Cargando ...

La nutrición y los alimentos

Se propone introducir a los alumnos en la idea de alimentos y nutrición saludables en los seres humanos. Para ello, los estudiantes realizarán una Webquest sobre la nutrición los alimentos.

Nivel: Primaria.


Grado: 5º.

Área curricular implicada: Ciencias Naturales.

Fundamentción:

La alimentación es uno de los derechos fundamentales de todas las personas. Una alimentación adecuada es esencial para llevar una vida sana y activa. Con una correcta nutrición, los niños pueden desarrollar todo su potencial y al llegar a adultos, mantenerlo y acrecentarlo. Entendemos que en la actualidad se profundiza más en el tema de la nutrición para lograr que, desde una edad temprana, se adquieran hábitos alimentarios saludables que favorezcan el adecuado crecimiento y desarrollo de los niños.

La Educación alimentaria nutricional  es una herramienta para alcanzar tales fines. Implica un proceso de reflexión entre las necesidades nutricionales reales de los individuos y sus necesidades sentidas, condicionadas por factores culturales, sociales y económicos.


Contenidos:


- Seres vivos  (Los alimentos y la nutrición).



Objetivos generales:

Que los alumnos:

- Conozcan la nutrición y la relacionen con la salud.

- Identifiquen los grupos de alimentos y cuáles son más saludables.

- Sean promotores de la salud entre sus pares.

- Promover el uso de nuevas tecnologías.

- Dinamizar el proceso de aprendizaje en el aula mediante la utilización de tecnologías de la información  y de la comunicación.

- Motivar el trabajo en grupo de los estudiantes.

Objetivos curriculares:

- Conocer las funciones de los diferentes sistemas del organismo humano involucrados en el proceso de nutrición.

- Interrelacionar los diferentes sistemas del organismo humano en el proceso de nutrición.

- Establecer relaciones entre las funciones de los distintos sistemas y la función biológica de nutrición.

Secuencia de actividades:

1- La docente introduce el tema, trabajando con videos seleccionados sobre los sistemas del cuerpo humano. Focaliza en el sitema digestivo donde trabajan con imágenes y observan el proceso de la digestión.

2- Realizan diferentes actividades propuestas por el manual y ejercitaciones online en la siguiente página: http://www2.gobiernodecanarias.org/educacion/17/WebC/eltanque/pizarradigital/AparatoDigestivo/inicio_cm.html

3- Luego se los motiva a trabajar con la secuencia de la webquest realizada por la docente.

4- Una vez terminada la webquest, se propone un taller con los padres de los alumnos para realizar menúes nutritivos y exponerlos en afiches en la cartelera de la escuela.

https://sites.google.com/site/losalimentosylanutricion5/home

Requerimientos técnicos: Netbooks, WebCam, internet (información seleccionada por las docentes y FPD), Pizarra Digital Interactiva.

Otros recursos: manual, útiles escolares, afiches y láminas.

Tiempo de duración del proyecto: 2 meses.



Evaluación: contínua.

Escuela N°6 República de la India DE 21.

Facilitadora Pedagógico Digital: Virginia Cabello

 

Para escuchar el artículo hacer clic aquí

Orientado a:
Docentes
Niveles y áreas:
Primario
Ciencias Naturales
 

Reportar

 

Descargar

 

Favoritos

 

Seguir

 

Enviar

 
hacé click aquí para ingresar y comentar