Autores:
Maestra de grado: Paola Esmail
Facilitadora Pedagógica Digital: Virginia Cabello
Escuela: Nº 06 D.E. "República de la India"
Ciclo: 2º
Grado: 5º
Nivel: Primario
Área: Ciencias Naturales
Año: 2013
Contenido: Seres vivos. La importancia de los alimentos. La nutrición
Alcance de los contenidos: Introducción a la idea de alimento. Intercabio de opiniones fundamentales acerca de qué es lo que se considera alimento.
- Realización de experiencias para detectar biomateriales con muestras de distintos alimentos y comestibles.
- Registro de datos y análisis de resultados.
- Reconocimineto de componentes comunes en diversos alimentos.
- Importancia de los biomateriales para la vida.
- Introducción a la idea de que las plantas "fabrican" sus propios biomateriales partiendo de materia prima que toman del ambiente.
Objetivos:
Que los alumnos:
- Conozcan la nutrición y la relacionen con la salud.
- Conozcan los grupos de alimentos y cuáles son más saludables.
- Sean promotores de la salud entre sus pares.
- Promover el uso de nuevas tecnologías.
- Dinamizar en el proceso de aprendizaje en el aula mediante la utilización de tecnologías informáticas y de comunicación.
- Promover el trabajo en grupo de los estudiantes.
Secuencia:
Elaboración de una Webquest donde los alumnos realizarán tres pasos:
- intercambio de ideas sobre la alimentación cotidiana de los niños y cuál es la importancia de la alimentación para nuestro cuerpo. Los alumnos completarán un cuadro en Procesador de textos.
- cuestionario de 5 preguntas con actividades de elaboración de afiches.
- componentes químicos de los alimentos y etiqueta de los mismos. Ejercitación online y videos sobre los temas abordados.
Lectura de la conclusión y charla sobre la misma.
Realización de una rúbrica.
Recursos:
Netbook, internet, navegador, procesador de textos, afiches, fibrones, revistas, manual escolar.
Link de la webquest: https://sites.google.com/site/losalimentosynuestranutricion/home
Para escuchar el artículo hacer clic aquí