Escuela: 26 DE 14° "Delfina de Vedia de Mitre"
Área: Francés
Grado: 2°
Docentes participantes: Mirta Bykauskas y Violeta Díaz - FPD: Verónica Zambonini
Fundamentación y encuadre:
En el marco del Proyecto Escuela " EL CUIDADO DE NUESTRA SALUD ", se trabajó desde integración de distintas áreas de aprendizaje , actividades que promuevan cambios de hábitos para la construccion de un proyecto de vida más sano.
Se generaron espacios de debates , intercambios con la comunidad educativa y con otras instituciones sobre la comprension de los problemas de salud y su prevencion , dándole la dimensión social que realmente tiene.
Se articuló lo anteriormente expuesto con el nacimiento del cine, de la mano de los hermanos Lumiere, teniendo en cuenta que la escuela es de modalidad plurilingüe del idioma francés.
El trabajo fue presentado en una muestra realizada en la Alianza Francesa , recibiendo dos premios.
Secuencia didáctica:
* Separados por grupos, los alumnos armaron un escenario donde cada grupo hacía cantar y bailar a un grupo de frutas específicas.
* En cada movimiento, sacaban una foto con la cámara web integrada de la netbook escolar. La cámara estaba fija en una mesa.
* Con el grupo de fotos, apoyados con los docentes y la facilitadora de informática, los chicos cargaban las fotos en el programa Avidemux y les ponían play para ver las animaciones. Si había algo que retocar, se volvían a sacar las fotos.
* Con el programa Audacity se grabó la canción de la Ensalada de frutas en francés cantada por los alumnos. Las docentes cortaron la misma para que cada fruta mencionada quede en la animación de la fruta correcta.
* La docente utilizó el programa Premiere para compilar los trabajos de los alumnos.
Recursos:
* Netbooks
* Material para el armado de los escenarios: plastilina, frutas reales, frutas de plástico, telas de fondo, cajas de cartón, marcadores, cinta engomada, alfileres, chinches, papel crepé, etc.
Video de la experiencia:
Ma salade de fruits from Violeta Luna on Vimeo.
Producciones Imágenes y videos:
Para escuchar el artículo hacer clic aquí