Nivel: Primario
Grado: 3º.
Áreas curriculares implicadas: Ciencias Naturales-Prácticas del lenguaje –Informática
Contenidos curriculares:
-Los alimentos y la nutrición.
-El sistema digestivo y el proceso de la digestión.
-Los nutrientes en el plan alimentario humano.
-Minerales y vitaminas.
-Noción de probabilidad y estadística.
-El texto instructivo.
Objetivos:
-Desarrollar conocimientos básicos de autocuidado de la salud, promoviendo estilos de vida saludables, previniendo futuros problemas y propiciando la mejora de la calidad de vida comunitaria
- Incorporar normas de higiene y prevención de enfermedades.
-Reconocer los peligros para la salud de algunos hábitos nocivos.
- Descubrir los sistemas de nutrición y los alimentos adecuados para dar mayor energía y vitalidad. Diferenciar los alimentos según sus agregados minerales, proteicos, calóricos.
-Reconocer e implementar acciones de higiene personal.
Secuencia didáctica:
-Buscar y seleccionar información a través de diferentes soportes.
-Formular interrogantes a partir de la información del texto.
-Plantear situaciones problemáticas.
-Intercambiar ideas en el grupo con fundamentación de las respuestas.
-Organizar la información a partir de cuadros y gráficos de poca complejidad.
-Interpretar gráficamente el recorrido de los alimentos.
-Elaborar un folleto. Bocetar: Seleccionar la estructura: frase impactante para la portada, una imagen impactante para la portada, textos del interior, imágenes para ilustrar el interior, etc.
- Producir textos instructivos, según la intención y la situación comunicativa, para luego pasar en la computadora en el programa Publisher (Folleto).
-Imprimir cada folleto del grupo, socializar
Requerimientos técnicos: Pizarra digital interactiva y computadora con procesador de textos y Microsoft Publisher
Sitio recomendado: La dieta de los astronautas
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